Ща будет пост для околобизнесовой части моих вконтактных друзей. Как вопль отчаявшейся белуги. Или белухи — кто там из них громче орет?🤪
Ну да пофиг на зоологию.
Все мои 15 лет опыта работы в рекламе — а это, прямо скажем, дофига, периодически наблюдаю одну и ту же картину. Когда бизнес думает за своих клиентов. Чего им там надо или не надо, какие они, чего читают, как покупают.
Без анализа ца и рынка, естественно.
Чтобы было понятно, на затравочку сразу представим картинку.
🙃 Предприниматель приходит к редактору и говорит: «Я свою аудиторию знаю, они длинные тексты не читают»
Эта фраза навсегда в моем сердечке, чем бы я ни занималась)))
А прикол в том, что тут даже не надо знать аудиторию. Тут надо знать людей. Они не длинные тексты не читают. Они не читают бесполезную хуйню. А то, что им надо, они очень даже читают, еще и спасибо говорят. Как правило, деньгами))
🙃 Вторая картинка. Боль всех таргетологов. «Нашей аудитории нет в ...»
Запускаем тесты, проверяем. Когда даже В2В компании получают первых лидов из Одноклассников... после того, как поднимают челюсть с пола, начинают уважать тестирование гипотез😂
🙃 Картина третья — любимая. «Наши клиенты нитакие»
У всех такие, а тут — другие. Как будто при виде какого-то товара у людей сразу рептильный мозг начинает иначе работать. И зря там дедушка Коттлер свои трактаты сочинял.
Пример — приходит пиццерия. Пипец, грит, клиентов нет. Печем вкусно, а они не покупают. Справедливости ради, пекли действительно вкусно. Только свято верили, что клиенты у них чем-то отличаются от клиентов другого общепита.
- не выпускали листовки (они же всех бесят)
- не запускали акции (наши клиенты не халявщики)
- давали много рекламы у блогеров (люди же им доверяют, и пофигу, что аудитория у местных блогеров на 90% из других регионов)
- не писали посты (подписи к фоткам — это не посты, а «длинные тексты наши клиенты не читают, ага»)
- не запускали программу лояльности (это сложно и нашим клиентам это не надо, они же не халявщики, помним, да)
- не запускали контекст (на всякий случай, а если не сработает)
В общем, покойся с миром, пиццерия. А в анализе рынка по региону за месяц было больше 30 000 запросов у НинзяПиццы. Это к слову о листовках))
🙃 Картина четвертая — самая моя бесячая.
«Все так не будут, а наши — будут»
Давныыым-давноооо, в стародавние времена, когда еще Аристотель в памперсе из бересты бегал, кто-то умный заметил, что человек с наскоку ничего не делает.
Потом маркетологи обозвали это «лестницей теплоты Ханта». И тот самый Хант четко прописал, когда человек покупает. А когда еще не готов к покупке. И хоть ты в лепешку разбейся, а не готов вот и все тут.
- ваще не знает, что ему это надо — не готов
- не знает продукт — не готов
- не пригорело — не готов
- не может выбрать из конкурентов — не готов
- не понимает, как это работает — не готов
- не доверяет — не готов
- знает мало — не готов
Много там подводных камней. И пока большинство или даже все из них не закрыты — ну не купит. Особенно если не закрыт блок про «пригорело».
А у нас начинается:
- Да введут собственники квартир все данные о своей недвижимости, включая документы на право собственности, в новый онлайн сервис. И что, что на Авито проще? Мы-то технологичные и вообще СТАРТАП!
- Да зачем делать прогрев, чтобы собрать народ на промо мероприятие? Напишем пост и даже прозванивать не будем — че мы за ними, бегать, что ли, должны? И так бесплатно.
- Я. Не. Хочу. Снимать. Обучающее. Видео. И я не хочу, и сотрудники не будут.
- Да не будем мы каталог переделывать. Экселька нормально. Кому надо — разберется.
- У нас технологичный продукт, нам не нужен отдел продаж.
- Вообще-то мы В2В. У нас покупают умные люди. На них вот эти маркетинговые приемчики вообще не работают.
Звучит как бред, но за каждой фразой — реальная история. И таких еще миллион.
Шота я уже растеклась пальцами по клаве в четыре-то ночи. Пора заканчивать. Вроде, прооралась даже:DD А о том, что делать, напишу, когда в следующий раз перепью вечером кофе.
Скорее всего, это будет скоро))) так что можете в комменты вопросы позадавать, если что-то зацепило. Буду знать, на что обратить особое внимание.
